ВР вдвое сократила срок подачи альтернативных законопроектов к проекту о запрете двойного гражданства

12:15, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины в два раза сократила срок подачи альтернативных законопроектов к президентскому законопроекту №6175 о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины» относительно реализации права изменить гражданство.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее предложение на голосование вынес председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Он напомнил, что профильный комитет не может рассматривать этот вопрос из-за нормы о 14 днях с момента подачи законопроекта, в течение которых к нему могут подаваться альтернативные.

Депутаты дважды не поддержали сокращение срока рассмотрения законопроекта в два раза. С первой попытки проголосовали всего 207 депутатов из 362 зарегистрировавшихся в сессионном зале, а со второй - 211 из 355 депутатов.

После голосования в сессионном зале велись дискуссии по поводу подготовки этого законопроекта, а также самой темы двойного гражданства.

С третьей попытки депутаты поддержали это предложение. За него проголосовал 241 депутат из 357, зарегистрированных в сессионном зале.

Отметим, срок подачи альтернативных законопроектов до принятия решения о его сокращении истекал 28 марта.

Справка УНИАН. 13 марта президент внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается прекращать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно обрел гражданство другого государства, считается лицом, проявившим намерение сменить гражданство и давшим согласие на прекращение гражданства Украины.

В Украине действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции.