ВР приняла закон, который позволит “зачищать” критический к власти общественный сектор - Лещенко

13:21, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон, который позволит “зачищать” общественный сектор, который является критическим к власти.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам народный депутат Украины Сергей Лещенко (БПП), комментируя принятие законопроекта №6172.

Он отметил, что принятым сегодня законом “общественные организации, борющиеся с коррупцией, будут также заниматься электронным декларированием”, хотя они не имеют никакого отношения к государственным ресурсам.

Лещенко считает, что это такое же системное наступление на третий сектор, которое происходит в России. “Когда пытаются поставить в ярмо общественные организации, которые борются с коррупцией, борются за права человека – с тем, чтобы они не были критическими к власти, то есть происходит зачистка сектора, который был контролером власти”, - отметил Лещенко.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины поддержала поправку к проекту закона о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172) о предоставлении е-деклараций представителями общественных объединений, исключив такую необходимость для представителей СМИ.

В правке остались положения о том, что субъектами, на которых распространяется действие этого закона, являются, помимо прочего, представители общественных объединений, образованных в соответствии с законом Украины "О службе в органах местного самоуправления", Общественного совета добропорядочности, созданного согласно закону Украины "О судоустройстве и статусе судей", общественных советов, советов общественного контроля, которые созданы при государственных органах и принимают участие в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторингу, оценке выполнения антикоррупционных программ.