ВР обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации, освободив от этого некоторые категории военнослужащих (дополненная)

13:39, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины «О предотвращении коррупции» (№6172), обязав представителей общественных объединений подавать е-декларации и освободив от этого некоторые категории военнослужащих.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 268 из 363 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, от фракции «Блок Петра Порошенко» – 118 народных депутатов, «Народного фронта» – 70, «Оппозиционного блока» – 27, Радикальной партии – 16, группы «Воля народа» – 10, группы «Видродження» – 20.

Ранее народный депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол предлагала поправки, которыми предполагалось ввести е-декларирование, в частности, и для лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации. Но во время обсуждения такое предложение было снято.

Согласно предложенным Черновол поправкам, субъектами, на которых распространяется действие этого закона, являются, военные должностные лица Вооруженных сил Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и других образованных в соответствии с законами военных формирований, кроме военнослужащих срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава военной службы по контракту, лиц младшего офицерского состава, военной службы (учеба) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки.

В соответствии с поправкам Черновол, действие закона распространяется и на лиц, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли; представителей общественных объединений, образованных в соответствии с законом Украины «О службе в органах местного самоуправления», Общественного совета добродетели, созданной в соответствии с законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», общественных советов, советов общественного контроля, которые созданы при государственных органах и принимают участие в подготовке решений, касающихся кадровых вопросов, подготовки, мониторинга, оценки выполнения антикоррупционных программ.

Кроме того, это кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты на пост президента Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые советы, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

Также это физические лица, которые получают денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом).

Лица, которые настоящим законом отнесены к субъектам декларирования, представляют в установленном законом Украины «О предотвращении коррупции» порядке первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления в 2018 году за период со дня вступления в силу настоящим законом до 31 декабря 2017 года.

Предполагается также продлить до 1 мая 2017 года срок подачи ежегодной декларации для лиц, которые в соответствии с этим законом, подают такую декларацию впервые.

При этом, председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев множество раз во время голосования за поправки отмечал, что депутаты поддерживают положения, которые противоречат друг другу. В частности, в части сроков подачи деклараций. Соболев также отметил, что не представляет, как в такой ситуации этот закон будет подписываться председателем парламента.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал УНИАН, вчера комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять в целом президентский законопроект №6172 о внесении изменения в статью 3 закона «О предотвращении коррупции».

Во время обсуждения Черновол предложила установить в законопроекте, чтобы электронные декларации подавали, в частности, и главные редакторы и учредители СМИ.

На заседании антикоррупционного комитета возникла коллизия с поправкой по е-декларированию доходов представителями СМИ - члены комитета не поддержали эту поправку и не включили в проект предложений. «Но в конце, во время обсуждения... все же проголосовали за поправку, которая регламентирует, как они должны подавать (декларации - УНИАН). Не то, что они должны подавать, а процедуру», - сказал председатель комитета Соболев. Он констатировал, что «у нас нет никакого шанса заставить подавать декларации, но в результате имеем проголосованную поправку, описывающую процедуру».

На обсуждении отмечалось, что законопроект №6172 должен касаться, как это и предполагалось, только некоторых категорий военнослужащих. В то же время было отмечено, что поправки с инициативами Черновол будут вынесены на усмотрение парламента. Однако сегодня во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале Черновол предложила исключить из перечня лиц, которые должны подавать е-декларации, лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) СМИ.