Руководитель «Киевавтодора» называет обвинения СБУ «безосновательными» и рассчитывает на их официальное опровержение

14:00, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Руководитель коммунальной корпорации «Киевавтодор» Александр Густелев называет вчерашние обвинения СБУ в адрес должностных лиц предприятия в присвоении сотен миллионов гривен «безосновательными» и рассчитывает на их официальное опровержение в ближайшее время.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевского городского председателя Виталия Кличко, об этом Густелев заявил сегодня во время доклада на заседание Киевсовета, куда его вызвал для пояснений городской голова.

«Во время доклада, руководитель «Киевавтодора» подчеркнул, что указанная на официальном сайте СБУ и растиражированная СМИ информация «в сопровождении ярких фото с кучей наличных и огромным количеством печатей и штампов неизвестных компаний» вообще не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

«Очень надеюсь, что в ближайшее время силовыми ведомствами, которые проводят следственные действия, будут официально опровергнуты вчерашние беспочвенные обвинения, будет признано, что обнародованные фото вообще не имеют отношения к корпорации «Киевавтодор» или ее руководству. А также после завершения соответствующей проверки будет официально подтверждено об отсутствии обвинений в адрес КК «Киевавтодор» и ее руководства», - подчеркнул руководитель «Киевавтодора».

Среди прочего, пресс-служба Кличко информирует, что Густелев также зачитал выводы из протоколов обыска помещений и здания «Киевавтодора». «Предоставлена, а также в ходе проведения обыска обнаружена тендерная документация, договоры, платежные ведомости, акты выполненных работ. Указанных в определении суда вещей или документов (двойная, черная, бухгалтерия, неофициальные печати и штампы, документы с двойной бухгалтерией, бланки с оттисками печатей и т. д) найдены не были! При обыске отсутствуют – как в кабинете Генерального директора, так и в любых других помещениях КК «Киевавтодор» - любые ценности, валюта, деньги, ювелирные изделия, предметы старины и прочее. Протокол подписан четырьмя сотрудниками силовых ведомств», - отметил гендиректор КК «Киевавтодор».

Он отметил, что вышеуказанных вещей и документов и не могло быть, учитывая, что все тендерные закупки осуществляются «Киевавтодором» в системе Prozorro совершенно открыто и в соответствии с законом Украины. «Все, указанное мной, выложено на официальном ресурсе корпорации «Киевавтодор», с настоящими фото и предварительным результатам следственных действий», - подчеркнул Густелев.

В свою очередь мэр Киева после выступления Густелева подчеркнул, что правоохранительные органы должны дать логическое объяснение расхождений информации в материалах, которые появились в СМИ, и в протоколах правоохранителей. «Если есть факты, доказательства, - виновных мы покрывать не будем и все они должны быть привлечены к ответственности, - подчеркнул Кличко. - Потому что, хочу отметить, что буквально неделю тому назад подобная ситуация была на «Киевпасстрансе» - тоже обыски, тоже объявлены миллионные убытки, а по факту доказательств не нашли и не привели».

Поэтому, отметил Кличко, СБУ должна провести внутреннее расследование по поводу этих инцидентов.

Кроме того, завтра, 24 марта, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции рассмотрит ситуацию, сложившуюся вокруг КК «Киевавтодор».

Как сообщал УНИАН, 22 марта в пресс-центре СБУ заявили, что сотрудники спецслужбы совместно с работниками Генпрокуратуры разоблачили должностных лиц коммунальной корпорации «Киевавтодор», которые присвоили сотни миллионов гривен.

Вместе с тем, «Киевавтодор» распространил официальное сообщение, что СБУ неправомерно обвинила должностных лиц коммунальной корпорации. «На официальной странице Службы безопасности Украины в Facebook «обнародован материал о якобы разоблачении должностных лиц коммунальной корпорации «Киевавтодор» в хищении сотен миллионов гривен. Пост сопровождается «впечатляющими» фотографиями, на которых изображено невероятное количество купюр и печатей».

«Киевавтодор» официально заявляет, что «данные фото не имеют никакого отношения к корпорации. Отмечаем, что в административном здании корпорации отсутствуют кабинеты с подобной обстановкой (мебелью, ремонтом и пр.), которые изображены на фотографиях», - подчеркнули в предприятии.

Кроме того, коммунальная корпорация «Киевавтодор» обратила внимание всех представителей СМИ, что «сейчас, в соответствии с постановлением Печерского районного суда города Киева проводится досудебное расследование с целью выявления и фиксации возможных правонарушений, поэтому обвинять должностных лиц коммунальной корпорации «Киевавтодор» в хищении сотен миллионов гривен и рассматривать это как доказанный факт является неправомерным и является грубым нарушением конституционного права Украины относительно презумпции невиновности».