ВР приняла закон о государственной поддержке кинематографии в Украине с предложениями президента

14:16, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с предложениями президента (регистрационный номер №3081-д).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 270 народных депутатов из 357, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в предложениях президента, принятым законом предлагается осуществлять государственную поддержку кинематографии за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, источниками формирования которого определяются средства общего фонда Госбюджета Украины в размере не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год, а также другие средства из общего фонда и средства специального фонда бюджета, полученные в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, в том числе средства, полученные в соответствии с законодательством о лотереях.

"Предлагаемый законом, поступившим на подпись, подход к определению источников поддержки кинематографии не согласуется с требованиями статьи 95 Конституции Украины, согласно которой исключительно законом о государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные потребности, их размер и целевое направление, и нормами статьи 4 Бюджетного кодекса Украины, по которым исключительно законом о государственном бюджете Украины определяются поступления и расходы государственного бюджета Украины", - отмечает президент.

Так, президент считает, что такие средства в установленном бюджетным законодательством порядке должны определяться и направляться в фонд, который будет осуществлять поддержку развития культуры и искусств Украины.

Средства, полученные в соответствии с законодательством о лотереях, не могут быть источником наполнения Госфонда поддержки кинематографии Украины, отмечает президент.

Кроме того, законом к возможным формам государственной поддержки кинематографии отнесены, в частности, предоставление государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма, и определен механизм предоставления такой субсидии.

Президент отметил необходимость доработать механизм предоставления госсубсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.

Среди прочего, президент также отметил, что законом предлагается не распространять процедуру публичных закупок на случаи, если предметом закупки являются товары, работы и услуги, необходимые для изготовления (создания) исходных фильмовых материалов, аудиовизуальных произведений, распространения, дистрибуции и продвижения, хранения, восстановления, реставрации, демонстрации фильмов.

"Сужение таким образом сферы действия закона Украины "О публичных закупках" не соответствует его основной цели, которая заключается в обеспечении эффективного и прозрачного осуществления публичных закупок, создании конкурентной среды, предотвращении проявлений коррупции в этой сфере, развитии добросовестной конкуренции", - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября Верховная Рада приняла закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» (№ 3081-д). В законе, в частности, говорилось, что финансовая поддержка кинематографии может осуществляться за счет грантов, подарков, благотворительных взносов, пожертвований и средств местных бюджетов.

Также законом предусматривалось предоставление государственной субсидии на производство (создание) фильма (игрового, анимационного и т. п), объем которой не может превышать 80 процентов общей сметной стоимости производства фильма.

В ноябре президент ветировал этот закон и вернул в парламент со своими предложениями.