Рада приняла закон о механизме закупок энергосервисных услуг для бюджетных учреждений (дополненная)

14:30, 23 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла во втором чтении закон, который предоставляет бюджетным учреждениям право закупать энергосервисные услуги, например, по утеплению зданий, в рамках действующего законодательства о публичных закупках, а также позволяет гарантировать компаниям, которые предоставляют такие услуги, возврат вложенных инвестиций.

За принятие соответствующего Закона «О внедрении новых инвестиционных возможностей, гарантировании прав и законных интересов субъектов хозяйственной деятельности для проведения масштабной энергомодернизации» проголосовали 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Главное задание данного законопроекта – это чтобы закупка энергосервисных услуг заработала через новое законодательство о публичных закупках и через систему Prozorro. Эффект от этого законодательства очень значителен – это экономия более 1 миллиарда куб. м газа в год и 8 миллиардов гривень расходов из бюджетов. Эти изменения позволят привлечь почти 8 млрд долл. инвестиций в страну», - сказал народный депутат Виктор Галасюк, представляя данный законопроект.

Также он сообщил, что благодаря механизмам, которые предусматривает этот документ, школы, больницы и другие бюджетные учреждения смогут закупать энергосервисные услуги, например, по термомодернизации зданий, что позволит снизить расходы на отопление. При этом компания, которая будет проводить такую модернизацию, будет возвращать свои инвестиции за счет получения части сэкономленных на потреблении энергоносителей денег.

«Согласно этому законопроекту, в Украине заработает механизм энергосервисной модернизации. Мы сможем привлечь в страну миллиарды долларов без бюджетных вложений в утепление, термомодернизацию бюджетных учреждений, школ, больниц, детский садов», - добавил он.

Согласно пояснительной записке, на сегодня в Украине работает более 77 тыс. бюджетных организаций, расходы на отопление которых в 2-3 раза больше, чем в странах ЕС, при этом потенциал для сокращения энергопотребления составляет от 40 до 70%.

«Для их термомодернизации необходимо привлечь от 4,2 до 8,5 млрд долл.», - отмечается в записке.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина имеет все возможности и ресурсы для того, чтобы уже в среднесрочной перспективе стать энергонезависимым государством, снизив потребление газа как в жилом секторе, так и среди потребителей бюджетной сферы.

Также он отмечал, что Украина должна максимально нарастить собственную добычу, а также проводить политику энергоэффективности.

По информации «Нафтогаза», Украина в течение октября 2016 года - февраля 2017 года использовала 6,4 млрд куб. м газа, что на 9% меньше показателя пяти месяцев отопительного сезона 2015-2016 годов.