ВР установила необязательность использования субъектами хозяйствования печатей

14:31, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла законопроект №4194 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение после нескольких попыток проголосовали 226 народных депутатов из 345, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом, в частности, в Хозяйственном кодексе Украины устанавливается, что субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печати. Использование печати не является обязательным.

Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, который подается в орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Копия документа, которая подается в органы власти, считается заверенной, если на такой копии проставлена подпись уполномоченного лица субъекта хозяйствования или личная подпись физического лица-предпринимателя.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения подлинности копии документа в случае, если такое требование не установлено законом.

Кроме того, определяется, что наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий.

Изготовление, продажа и приобретение печатей осуществляется без получения документов разрешительного характера.

Кроме того, в Кодексе Украины об административных правонарушениях устанавливается, что требование органов власти о наличии на документе, который подается, оттиска печати или нотариального засвидетельствования подлинности копии документа (если обязательность такого нотариального заверения не установлена законом), либо отказ в принятии документа по таким причинам влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.