В Харьковской области в зону поражения в районе взрывов боеприпасов в Балаклее попали 36 тыс. человек - Гройсман

16:00, 23 марта 2017

Харьков. 23 марта. УНИАН. В Харьковской области в зону поражения в районе склада боеприпасов в Балаклее, где продолжается пожар, попали 36 тысяч человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга в Балаклейском районе сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, зона поражения составляет до 10 км вокруг склада боеприпасов, процесс эвакуации населения начался еще ночью. В настоящее время подтверждена информация об одной тяжело раненой женщине.

Гройсман отметил, что сейчас ожидается уменьшение интенсивности горения.

«Мы ожидаем уменьшения интенсивности горения, но территория еще очень опасна. Поэтому возвращаться туда не нужно», - подчеркнул руководитель правительства.

Гройсман добавил, что дано задание зарезервировать не менее 3 тысяч мест в гостиницах, чтобы иметь возможность разместить эвакуированных людей. На месте развернут координационный штаб, куда привлечены все экстренные службы и представители областной государственной администрации.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в результате пожара на складе Минобороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы. Согласно предварительной информации, жертв среди военнослужащих и гражданского населения нет, но осколочное ранение в висок получила 54-летняя женщина, которая госпитализирована.

СБУ квалифицировала взрывы как диверсию. Также, как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, среди версий возникновения пожара на складе рассматривается служебная халатность. По его словам, согласно результатам первых допросов, перед пожаром на складе был слышен гул беспилотника, затем начались взрывы.

Эвакуировано почти 20 тысяч жителей Балаклеи и близлежащих населенных пунктов. «Украэрорух» временно закрыл небо для полетов в радиусе 40 км. В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что над местом пожара в 50-километровой зоне закрыто воздушное пространство для всех летательных аппаратов.

По состоянию на 13.00, по данным Минобороны, произошло расширение площади пожара.