Киевсовет принял решение об обращении в Министерство культуры о переносе памятника Щорсу

16:38, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение о мерах по перемещению памятника военному деятелю Николаю Щорсу, установленному на бульваре Тараса Шевченко.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Соответствующее решение, которое поддержали 63 депутата Киевсовета, предусматривает обращение в Министерство культуры Украины с просьбой внести предложение на рассмотрение Кабинета министров.

Пока перемещение памятника невозможно без согласования с высшими органами власти, потому что постамент является памятником монументального искусства и относится к перечню объектов культурного наследия национального значения, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

“Мы должны выполнить закон Украины о декоммунизации, а постамент Щорсу как раз подпадает под соответствующий закон. Вместе с тем, памятник действительно уникальный, это первый конный постамент после Второй мировой войны. И необходимо его сохранить должным образом. Памятник часто становится объектом вандализма со стороны радикально настроенных активистов, которые пытаются демонтировать постамент самостоятельно. И в этот понедельник, 20 марта был зафиксирован ужасный акт вандализма — кто-то отпилил коню правую ногу по колено. И наша с вами задача — не допустить подобного и сохранить памятник для будущих поколений”, — отметил инициатор соответствующего решения, заместитель городского головы — секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Прокопив также отметил, что памятник будет целесообразно разместить в Музее монументальной пропаганды СССР.

Как сообщал УНИАН, активисты уже несколько раз собирались возле памятника Щорсу, заявляя, что самостоятельно демонтируют монумент.

Памятник Щорсу длительный период уже стоит в строительных лесах, обтянутых защитной тканью в цветах Государственного флага Украины.