Рада упростила выкуп акций миноритарных акционеров компаний

16:46, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла закон об упрощенном выкупе акций миноритариев (владеют менее 5% акций компании) мажоритарными владельцами компаний, что позволит улучшить корпоративное управление в акционерных обществах.

За принятие законопроекта №2302а-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах» во втором чтении и в целом проголосовали 260 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Презентуя законопроект, глава Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил, что данный документ усиливает защиту прав как миноритарных, так и мажоритарных акционеров.

«Принятие документа позволит нам защитить как права миноритарных акционеров путем обязательного выкупа их акций, так и мажоритарных – от попыток корпоративного шантажа», – сказал он.

Иванчук отметил, что сейчас владельцы мажоритарных пакетов акций не могут четко структурировать управление в своих компаниях из-за большого количества миноритарных акционеров, которые появились после ваучерной приватизации в Украине.

В свою очередь из-за отсутствия надлежащего законодательного регулирования и сложности процедуры выкупа акций миноритарные акционеры не могут получить деньги за свои ценные бумаги.

Согласно пояснительной записке, данным законом вводится механизм обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера - владельца 95% акций общества и механизм обязательного приобретения владельцем, который владеет пакетом в размере более чем 95% простых акций общества, по требованию акционеров общества принадлежащих им акций.

Как сообщал УНИАН, принятие зарегистрированного в парламенте законопроекта об упрощении выкупа акций миноритарных акционеров мажоритариями ускорит преобразование публичных компаний в частные для выполнения требований изменений в закон о защите прав инвесторов, вступивших в силу 1 мая прошлого года.

При этом законопроект №2302а-д существенно упрощает механизм выкупа акций, так как не нужно открывать счет в ценных бумагах, не нужно участвовать в собраниях акционеров и нет необходимости тратить время на общение с мажоритарными акционерами.