Крупнейшие мобильные операторы договорились о перераспределении частот для внедрения 4G в Украине – глава Нацкомиссии по регулированию связи

16:49, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Крупнейшие отечественные мобильные операторы «Киевстар», «МТС Украина» (бренд Vodafone) и lifecell договорились о перераспределении частот (рефарминге) в диапазоне 1800 МГц для внедрения в Украине связи четвертого поколения (4G) в 2018 году.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский в сети Facebook.

«Вчера на встрече с СЕО (главными исполнительными директорами – УНИАН) «Киевстара», Vodafone, и lifecell, состоявшейся по инициативе American Chamber of Commerce, достигнуты договоренности по рефармингу частот диапазона 1800 МГц. Спасибо командам трех операторов, что согласились на компромисс, предложенный НКРСИ», – написал он.

Согласно сообщению, первый конкурс состоится на частоты в диапазоне 2600 МГц, которыми располагает компания «ММДС Украина», принадлежащая холдингу «СКМ» Рината Ахметова. Ранее операторы уже достигли договоренности по рефармингу этих частот. «Таким образом, будут выставлены на конкурс четыре или пять лотов частот общим количеством 2x40 МГц», – сообщил Животовский.

По его словам, начальная стоимость частот будет составлять 2,3 млрд грн. Кроме этой суммы, покупатель частот уплатит до 25% от их первоначальной стоимости «оператору-донору».

Глава регулятора отметил, что для проведения конкурса необходимо, чтобы правительство утвердило ряд изменений в действующий план радиочастотного ресурса, стоимость лицензий и порядок конверсии, которые уже прошли согласовательные процедуры в министерствах.

Согласно сообщению, следующим будет конкурс на перераспределение частот 1800 МГц. В данном диапазоне работают операторы «Киевстар», «МТС Украина» и Vodafone и пока используют эти частоты для сервиса GSM.

Согласно достигнутой договоренности, операторы должны будут сдать все свои частоты в этом диапазоне общим количеством 2х75 МГц, а регулятор выставит их на конкурс. «Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис всем абонентам, регулятор закрепляет за тремя операторами право первого выкупа части частот – всего 2х60 МГц. Остальные частоты – 2х15 МГц – будут выставлены на открытый конкурс», – пояснил Животовский.

По его словам, их начальная стоимость составит около 4 млрд грн. Кроме того, покупатель частот дополнительно уплатит предыдущему владельцу до 25% их стоимости.

«Каждый оператор, который сдает частоты, может рассчитывать на компенсацию до 25% от их стоимости. При этом каждый оператор будет и донором (все сдают частоты), и реципиентом, но в разных пропорциях», – добавил он.

Отмечается, что в целом на двух тендерах будет выставлено 230 МГц спектра, из которых 120 МГц будут закреплены между «большой тройкой» украинских операторов, а остальные будут предложены для свободной продажи.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2015 года Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению сети 4G в Украине, согласно которому тендер по внедрению технологии связи 4G состоится в декабре 2017 года.