Деятельность «дочек» российских госбанков в Украине сегодня не угрожает стабильности банковской системы – замглавы НБУ (дополненная)

17:23, 23 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 23 марта. УНИАН. Деятельность дочерних структур российских государственных банков в Украине на сегодняшний день не угрожает финансовой стабильности банковской системы страны, заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова на брифинге.

«С точки зрения финансового аспекта, эти банки сегодня относительно стабильны и их деятельность никоим образом не угрожает финансовой стабильности банковской системы», - сказала она.

Также Рожкова отметила, что санкции по отношению к этим банкам, введенные указом президента Украины Петра Порошенко от 16 марта, в первую очередь направлены на защиту вкладчиков и клиентов этих банков и никоим образом не влияют на бесперебойное обслуживание клиентов как внутри страны, так и за ее пределами, а также не препятствуют международным транзакциям клиентов.

«Дочерние структуры российских государственных банков на сегодня являются достаточно капитализированными, ликвидными, выполняют нормативы Национального банка и работают в рамках законодательства Украины», - добавила она.

Рожкова подчеркнула, что как и любые другие банки, работающие в Украине, эти финучреждения при необходимости имеют доступ к стандартным инструментам поддержки ликвидности со стороны НБУ.

При этом она отметила, что на сегодня полноценная деятельность этих банков ограничивается давлением агрессивно настроенных групп людей, которые блокируют работу отделений, банкоматов и ограничивают возможности клиентов полноценно пользоваться своими средствами.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, включая предоставление и погашение кредитов, размещение средств на корсчетах, выплату процентов и дивидендов, возврат субординированного долга, распределение прибыли и капитала, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.