Средств украинских госпредприятий в «дочках» российских госбанков нет – замглавы НБУ (дополненная)

17:26, 23 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 23 марта. УНИАН. На сегодняшний день средств украинских государственных предприятий в работающих в Украине дочерних структурах российских государственных банков нет, заявила на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Рожкова.

«На сегодняшний день средств государственных предприятий в украинских банках с государственным российским капиталом почти нет – это близкое к нулю значение. Все средства государственных предприятий были переведены в другие банки уже давно», – сказала она.

По словам Рожковой, есть задолженность госпредприятий перед этими банками по кредитам, которая составляет порядка 14% общего объема кредитного портфеля финучреждений, однако стратегически важных активов Украины в залоге по этим кредитам нет.

«Согласно законодательству Украины, предприятия государственной формы собственности не имеют права предоставлять в залог по кредиту любое твердое обеспечение – любые основные средства или другие фиксированные активы. Таким образом, все кредиты всех государственных предприятий всем банкам обеспечены чаще всего будущими поступлениями от выполнения контактов», – добавила она.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, в частности, запретил размещение в этих банках средств госпредприятий.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовые потери для Украины, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн.