«Дочки» российских госбанков в Украине не являются должниками Нацбанка по рефинансированию – замглавы НБУ (дополненная)

17:27, 23 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 23 марта. УНИАН. Дочерние структуры российских государственных банков в Украине на сегодняшний день не являются должниками Национального банка по кредитам рефинансирования, сообщила на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«На сегодня нет задолженности российских банков перед Национальным банком», – сказала она.

По словам Рожковой, вчера один из банков погасил полученное рефинансирование под залог валюты, или СВОП – стандартный инструмент, который работает автоматически.

При этом она отметила, что, как и любые другие банки, работающие в Украине, эти финучреждения при необходимости имеют доступ к стандартным инструментам поддержки ликвидности со стороны НБУ.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, включая предоставление и погашение кредитов, размещение средств на корсчетах, выплату процентов и дивидендов, возврат субординированного долга, распределение прибыли и капитала, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.