ВР приняла закон об Украинском культурном фонде

17:32, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон об Украинском культурном фонде (№5491).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 236 из 353 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом определяется, что Украинский культурный фонд является бюджетным учреждением, выполняет предусмотренные этим законом специальные функции по содействию национально-культурному развитию Украины.

Фонд является юридическим лицом публичного права, имеет обособленное имущество, которое является объектом права государственной собственности и находится в оперативном управлении фонда; он имеет самостоятельный баланс, свою печать и штамп.

Местонахождение Украинского культурного фонда - город Киев. Органами управления Украинского культурного фонда являются Наблюдательный совет и Дирекция фонда.

Фонд имеет право создавать территориальные отделения в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Основными задачами Украинского культурного фонда являются, в частности, содействие реализации госполитики в сферах культуры и искусств, развитию современных направлений культурной и художественной деятельности, выработке конкурентоспособного на мировом рынке отечественного (национального) культурного продукта; популяризация украинской культуры и искусств, формирование международного позитивного имиджа Украины.

Среди прочего, это поддержка культурных проектов украинской диаспоры; поддержка культурных и информационных программ международного сотрудничества.

Ежегодно не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, фонд представляет центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств, и представляет общественности годовой отчет о своей деятельности вместе с последним отчетом Счетной палаты, предоставленным по результатам осуществления мероприятий государственного внешнего финансового контроля (аудита) деятельности фонда, и информации о состоянии выполнения соответствующего отчета Счетной палаты.

Аудит деятельности фонда осуществляется один раз в три года аудиторской фирмой, которая имеет опыт в проведении аудита по международным стандартам.

Украинский культурный фонд возглавляет председатель, который осуществляет свою деятельность на общественных началах. Им может быть назначено лицо, которое является специалистом в сфере культуры, имеет безупречную деловую репутацию, высокий общественный авторитет, свободно владеющий государственным языком, владеет иностранным языком, который является одним из официальных языков Совета Европы.

Председатель фонда назначается на должность и освобождается от должности центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует госполитику в сферах культуры и искусств. Срок его полномочий - 4 года.

Источниками формирования средств фонда являются средства государственного бюджета; добровольные взносы физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов Украины; другие источники, не запрещенные законодательством Украины.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через 4 месяца со дня вступления в силу, кроме второго предложения пункта 2 части первой статьи 16 (речь идет о финансировании текущей деятельности и материально-техническом обеспечении фонда), который вступает в силу и вводится в действие с 1 января 2018 года.

Представители в состав Наблюдательного совета фонда определяются в месячный срок со дня опубликования этого закона и получают полномочия со дня вступления в силу этого закона.