Киевсовет обращается к президенту, правительству, парламенту и СНБО с ходатайством о применении санкций к "Укррослизингу" из-за долгов Киевского метрополитена

17:34, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Киевсовет обращается к президенту, Верховной Раде, Кабинету министров и Совету Национальной безопасности и обороны Украины с ходатайством о применении санкций в отношении ООО "Укррослизинг", поскольку ситуация, которая сложилась вокруг задолженности КП "Киевский метрополитен", может грозить остановкой столичного метро.

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, соответствующее обращение сегодня на пленарном заседании поддержали 89 депутатов.

"В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг". В период с 2010 по 2013 годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 миллиарда гривен. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро. А на днях, по постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен", - напомнили в Киевсовете.

"Киевский городской совет расценивает действия ООО "Укррослизинг", как структуры напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, как направленные на осуществление прямой экономической агрессии против Украины. Такие действия угрожают национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашей страны, нарушают интересы общества и государства, приводят к существенным имущественным потерям и создают препятствия для устойчивого экономического развития", - подчеркнул депутат Киевсовета Александр Харченко.

Также Киевсовет просит дать соответствующие поручение ГПУ, СБУ и МВД активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и возбудить новые производства по фактам, установленным временной комиссией Киевсовета, для предотвращения блокирования работы Киевского метрополитена.