Верховная Рада приняла закон о возвращении аграриям средств с заблокированных электронных НДС-счетов

18:18, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла за основу и в целом закон, согласно которому Государственная фискальная служба и Государственная казначейская служба смогут разблокировать электронные НДС-счета отечественных сельхозпроизводителей и вернуть им средства, сэкономленные в результате действия специального режима налогообложения в 2016 году.

За принятие соответствующего законопроекта №6099 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя» проголосовали 274 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которым средства, сэкономленные аграриями в результате действия спецрежима НДС, будут учитываться в формуле для регистрации налоговых накладных в Едином реестре.

Как отметила глава Комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, представляя законопроект, средства сельхозпредприятий, которые были перечислены на специальный счет аграриев, будут возвращены на их основной счет.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря прошлого года Верховная Рада частично отменила налоговую льготу для агропредприятий – спецрежим взимания НДС, которым они пользовались с 1990-х годов. С 2017 года, по договоренности с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом, эта льгота полностью отменена.

ГФС поспешила выполнить норму принятого в декабре Закона №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» и заблокировала счета сельхозпроизводителей в системе электронного администрирования НДС 5 января. При этом в законе сказано, что счета в системе электронного администрирования НДС закрываются со дня, следующего за конечным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года; для плательщиков, которые выбрали квартальный налоговый период, – за четвертый квартал 2016 года. Для сельхозпроизводителей, применяющих месячный налоговый период, счета должны быть закрыты 31 января 2017 года, для применяющих квартальный налоговый период – 20 февраля 2017 года.