ВР отменила субъектам хозяйствования концессионный платеж за управление имуществом в зоне АТО

18:19, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (об усовершенствовании регулирования отношений по использованию государственного и муниципального имущества на временно оккупированной территории Украины) (№5265).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 238 из 355 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, целью законопроекта является законодательное урегулирование пробела в действующем законодательстве, который создает различные условия для субъектов предпринимательской деятельности в вопросах пользования государственным и коммунальным имуществом "на территории, где временно не действуют органы государственной власти Украины, и на территориях на линии соприкосновения".

"Для решения этой проблемы законопроектом предлагается внесение дополнений в статью 7 закона Украины о временных мерах на период проведения АТО, которыми по аналогии с арендой государственного и коммунального имущества будет временно отменен концессионный платеж за право создания, строительства или управления (эксплуатацию) государственным и коммунальным имуществом, расположенным в населенных пунктах, на территориях которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и на территориях, расположенных на линии столкновения", - сказал депутат.

Так, законом вносятся изменения в статью 7 закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции". Ею предполагается отменить субъектам хозяйствования арендную плату за пользование государственным и коммунальным имуществом и концессионный платеж за право на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) государственным и коммунальным имуществом, расположенным в населенных пунктах, в соответствии с перечнями, предусмотренными частью четвертой статьи 4 данного закона.

В пояснительной записке, в частности, отмечается, что обязательность выполнения условий концессионного договора является бесспорной в обычных условиях и подразумевает собой выполнение своих обязанностей не только субъектами предпринимательской деятельности (концессионерами), но и одновременное полное выполнение своих обязанностей соответствующими органами исполнительной власти или органами местного самоуправления (концессиедателями).

"Однако, практическое применение предписаний действующих норм законодательства оказалось недостаточным в условиях проведения антитеррористической операции и требует его адаптации к современным реалиям", - говорится в тексте.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.