Депутаты от “Самопомочи” заблокировали возможность подписания Парубием закона о введении е-декларирования для общественных объединений

18:25, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Народные депутаты Украины Егор Соболев и Роман Семенуха (оба из фракции “Самопомич”) заблокировали возможность подписания председателем Верховной Рады Андреем Парубием закона о введении электронного декларирования для общественных объединений путем представления проекта постановления об отмене результатов голосования.

Как передает корреспондент УНИАН, в Верховной Раде сегодня зарегистрирован проект постановления “Об отмене результатов голосования Верховной Радой Украины от 23 марта 2017 года за проект закона “О внесении изменения в статью 3 Закона Украины “О предотвращении коррупции” (регистрационный номер 6172-П)”.

Согласно Регламенту, в случае регистрации такого типа постановления председатель Верховной Рады не может подписать закон и передать его на подпись президенту Украины, пока парламент не проголосует за постановление об отмене решения. Только после того, как такое постановление не наберет необходимых 226 голосов, председатель ВР сможет подписать закон и передать его на подпись президенту.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что после принятия закона под регистрационным номером 6172 произошли грубые нарушения процедуры рассмотрения и голосования, установленные законом о Регламенте.

“Подписание указанного проекта закона противоречит требованиям закона Украины “О Регламенте Верховной Рады Украины”, - говорится в записке.

В частности, нарушена статья 116 Регламента, которая предусматривает, что предложения и поправки в законопроект, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь в тот текст законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят ВР за основу.

Также в записке сказано, что законопроект касался лишь изменения в статью 3 закона “О предотвращении коррупции”, но при подготовке и принятии во втором чтении и в целом как закона, депутатами были внесены изменения и в другие статьи документа.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада сегодня приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172), обязав представителей общественных объединений подавать е-декларации и освободив от этого некоторые категории военнослужащих.