Админсуд Киева обязал Минобороны вернуть снаряды и боеприпасы на сумму свыше 7 млрд грн - Матиос

19:03, 23 марта 2017

Киев. 23 марта. УНИАН. Окружной административный суд Киева вынес постановление, которым обязал Министерство обороны Украины обеспечить возврат Вооруженным силам боеприпасов на общую сумму 7,2 млрд гривен.

Как сообщил на своей странице в Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос, боеприпасы много лет находились на территории николаевского порта "Ольвия" из-за невыполнения ГП "Укрспецэкспорт" внешнеэкономического контракта с Эфиопией.

"МО Украины обязано обеспечить возврат военного имущества (17 843 ящиков патронов стрелкового оружия калибра 7,62 мм, 1780 ящиков артиллерийских снарядов калибра 100 мм к противотанковому орудию МТ-12 "Рапира" и 12 500 ящиков патронов калибра 14,5 мм к танковому пулемету ККВТ), которые с 2000 года безосновательно хранились на территории ГП "Стивидорная компания "Ольвия" (бывший специализированный порт "Октябрьский") в результате невыполнения ГП "Укрспецэкспорт" внешнеэкономического контракта с Республикой Эфиопия, и выбыли с учета воинских частей", - написал Матиос.

По его словам, теперь украинская армия не будет закупать дефицитные патроны 7,62 мм и 14,5 мм по рыночным ценам, а Государственный оборонный заказ и бюджет страны на этот и следующие годы не потребует дополнительных более 7 млрд грн.

«Общая стоимость возвращенных армии боеприпасов составляет: 7236381330 гривен (семь миллиардов двести тридцать шесть миллионов)», - уточнил Матиос.

Как сообщила пресс-служба Минобороны, в начале 2000 годов между Министерством обороны Украины и государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения был заключен договор комиссии, по условиям которого госпредприятие обязывалось реализовать в Эфиопию 50 000 000 патронов калибра 7,62 мм образца 1943 года, а также другие составные части к ним.

Однако в связи с наложением запрета на ввоз другими странами оружия и боеприпасов (эмбарго) вышеуказанное военное имущество с начала 2000 годов хранилось на территории порта и не подлежало дальнейшей реализации.