На складе в Балаклее значительно уменьшилась интенсивность взрывов, начато разминирование прилегающей территории - Минобороны

08:50, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Интенсивность взрывов на территории военного арсенала в Балаклее Харьковской области значительно уменьшилась, начато разминирование прилегающей к складам территории.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, сегодня утром были проведены авиационная разведка местности для обнаружения очагов пожара, а также инженерная разведка.

«По состоянию на 8:00 24 марта интенсивность взрывов на месте чрезвычайного происшествия в Балаклее значительно уменьшилась», - говорится в сообщении.

На место происшествия прибыли силы инженерно-саперных подразделений Вооруженных сил Украины. «Сейчас они начали разминирование территории, прилегающей к площадкам с вооружением, и находятся в готовности к разминированию территории складов», - сообщили в Минобороны.

Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 7:00 утра на территории арсенала происходили взрывы разной интенсивности. В ГСЧС отметили, что из возможной зоны поражения эвакуировано около 20 тыс. человек и организовано их жизнеобеспечение (открыты эвакуационные пункты, организованы питание, подвоз воды и медицинское обеспечение), продолжаются эвакуационные мероприятия. Приостановлена работа потенциально опасных объектов. Полиция проводит патрулирование улиц по обеспечению правопорядка и охране домов эвакуированных лиц.

«По информации Министерства здравоохранения, вследствие чрезвычайной ситуации пострадал 1 человек, который госпитализирован в лечебное учреждение г. Харьков», - сообщили в ГСЧС.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 1 тыс. 302 человека, а также 210 единиц техники, в том числе от ГСЧС 362 чел. личного состава и около 90 единиц специальной и пожарной техники, 9 пиротехнических расчетов. Приведены в готовность резервные силы и средства. На железнодорожной станции Шебелинка дежурит два пожарных поезда.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в Балаклее на территории военного арсенала Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов.

Жертв среди военнослужащих и гражданского населения не было, но осколочное ранение в висок получила 54-летняя женщина, которая госпитализирована.

Накануне премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что огонь охватил около 50% территории военного арсенала, и отметил, что пожар продлится до 7 суток.

Ближе к вечеру четверга в Минобороны сообщили, что интенсивность взрывов на складах боеприпасов уменьшилась, и уже можно начинать готовиться к локализации пожара.