При дальнейшем повышении минимальной зарплаты нужно учитывать реальные возможности украинской экономики – Гройсман (дополненная)

11:38, 24 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 24 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины поддерживает инициативы о дальнейшем повышении минимальной заработной платы, однако нужно учитывать реальные возможности украинской экономики.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде Украины.

«Я не хочу 5 (тысяч гривень), я хочу 10. Я хочу, чтобы люди получали достойную заработную плату, но нужно смотреть на реальные возможности экономики и частного сектора», - сказал он, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли правительство инициативу о повышении минимальной заработной платы до 5 тыс. грн.

Премьер напомнил, что с 1 января 2017 года уровень минимальной заработной платы в Украине повышен до 3,2 тыс. грн, поскольку экономика может себе это позволить.

«Как только станет возможным 5 тысяч, я всегда буду стоять рядом, чтобы это решение поддержать, чтобы это решение было абсолютно позитивным для работающего украинского гражданина, но всему свое время», - добавил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 января 2017 года минимальная заработная плата повышена в 2 раза - до 3200 грн. Дополнительный объем бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит свыше 40 млрд грн.

Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми, среди прочего, за выплату зарплат «в конверте» предусматривается штраф в размере 100 минимальных заработных плат.

По оценкам Государственной фискальной службы, благодаря мерам рабочих групп по легализации выплаты заработной платы и занятости населения работодатели в январе-феврале 2017 года дополнительно заключили 8 тыс. трудовых договоров с наемными работниками.