Украинские власти из-за оккупации не имеют возможности осуществлять выплаты пенсий и соцпомощи жителям Донбасса – Розенко

11:40, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжается гуманитарная катастрофа, но украинские власти из-за оккупации не имеют возможности осуществлять выплаты пенсий и других видов социальной помощи жителям Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос народного депутата от “Оппозиционного блока” Дмитрия Колесникова по поводу невыполнения правительством постановления Окружного админсуда Киева, вынесенного в феврале 2015 года, об отмене постановления Кабмина о приостановке выплат пенсий и социальной помощи на неподконтрольной Украине территории.

Розенко подчеркнул, что “украинские власти прекратили социальные выплаты на этой территории, и давайте не будем здесь повторять путинскую истерию на эту тему”.

“Именно оккупанты, которые захватили территорию во главе с российскими войсками, прекратили там выплату пенсий, социальные выплаты. Там сегодня нет органов украинской государственной власти, там нет отделений украинских банков, и поэтому украинские власти не могут выполнить своих обязательств перед людьми, которые остались в крайне затруднительной ситуации”, - подчеркнул он.

По словам Розенко, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей “действительно гуманитарная катастрофа, действительно социальный кризис”.

Он подчеркнул, что украинские власти смогут обеспечить права людей на получение пенсий и социальных выплат только после восстановления целостности нашего государства.

В свою очередь министр социальной политики Украины Анатолий Рева отметил, что “в Украине существует порядок исполнения судебных решений. Согласно этому порядку, для того, чтобы его выполнить, направляется соответствующий исполнительный лист Государственной исполнительной службе, в котором прописываются необходимые действия для того, чтобы это сделать”.

Рева отметил, что правительство не получало этого решения суда.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины принял решение с 1 декабря 2014 года не осуществлять социальные выплаты гражданам, которые находятся на оккупированных территориях.

В феврале 2015 года Окружной административный суд Киева по иску пенсионерки из Донецка обязал Кабмин возобносить выплату пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса.