Гройсман выступает категорически против отмены поступлений акцизов в местные бюджеты (дополненная)

11:51, 24 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 24 марта. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает категорически против отмены поступлений топливных акцизных сборов в местные бюджеты.

Об этом глава правительства заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Я категорически против инициативы отмены акцизов для местных бюджетов. Таких инициатив из правительства не будет. Это недопустимо», - сказал премьер.

По словам Гройсмана, достаточное количество финансовых ресурсов в местных органах власти является одним из главных условий децентрализации, а решения, которые ухудшат баланс местных бюджетов, принимать нельзя.

Как сообщал УНИАН, с 1 января в Украине упразднили акциз с розничных продаж нефтепродуктов, объединив его с базовым, но увеличили базовую ставку акциза для импортеров и производителей топлива. При этом именно розничный акциз шел в местные бюджеты.

С 1 января местные власти лишились определенного объема финансового ресурса, который необходимо было компенсировать. В связи с этим Кабмин принял решение перераспределить поступающие топливные акцизы в пользу местных бюджетов. Перераспределение за январь 2017 года составило 410 млн грн.