Геращенко назвал имя убийцы экс-депутата Госдумы Вороненкова

12:15, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова убил гражданин Украины Павел Паршов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко.

«Убийство Дениса Вороненков было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб», - написал он.

Также Геращенко отметил, что Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины.

«Но в феврале 2015 года он пересёк границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений Вооружённых сил или Национальной гвардии, желательно имеющее громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат. Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины, успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии. В боевых действиях участия не принимал. Уволился в августе 2016 года. После чего ждал получения команды действовать из Москвы. Вчера он ее получил, а сегодня исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова», - написал Геращенко.

Также он сообщил, что следствие проверяет все обстоятельства подготовки и организации убийства Вороненкова.

«За прошедшие с момента убийства часы следствию уже известно многое», - отметил он.

При этом Геращенко сообщил, что «жёсткому пересмотру подвергнутся критерии проверки при приёме в ВСУ, Нацгвардию и другие силовые структуры Украины на предмет возможной причастности к работе на спецслужбы РФ».

Как сообщал УНИАН, Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. В результате стрельбы также был ранен его охранник и нападавший, который позже скончался от полученных ранений.

Президент Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова актом государственного терроризма со стороны России, которую экс-депутат Госдумы РФ был вынужден покинуть по политическим соображениям.

Вороненков был одним из главных свидетелей относительно российской агрессии против Украины и, в частности, роли экс-президента Виктора Януковича в введении в Украину российских войск.