В НАПК призывают субъектов второй волны е-декларирования не оттягивать до последнего дня с подачей данных

12:59, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции призывает всех субъектов второй волны электронного декларирования, которая заканчивается 1 апреля, не оттягивать до последнего дня с подачей электронных данных.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий.

Он напомнил, что близится к завершению кампания по электронному декларированию.

"Хочу подчеркнуть, что электронные декларации заполняют более 700 тысяч субъектов декларирования - это другие работники государственной службы, органов местного самоуправления, прокуроры, судьи", - сказал Радецкий.

По его словам, с 1 января 2017 года в Реестр было подано более 660 тысяч деклараций чиновников, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, из которых 85 тысяч - от лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение.

Как отметил Радецкий, в НАПК прогнозируют, что до завершения второго этапа декларирования, то есть до 1 апреля, будет подано до миллиона деклараций.

"Практика предыдущей волны декларирования показала, что большое количество субъектов декларирования подают декларации в последние два-три дня. Потом пишут к нам обращения, просьбы: «пожалуйста, предоставьте мне возможность заполнить декларацию», на что мы вынуждены отвлекать свои ресурсы и силы, предоставлять им ответы о том, что данной возможности у Национального агентства нет, потому что закон четко определил сроки завершения подачи электронных деклараций", - сказал Радецкий.

"Имея возможность, я призываю всех субъектов декларирования подать, не оттягивать до последнего дня подачу деклараций, а подать в ближайшие два-три дня, чтобы потом не обращались к нам с просьбой предоставить им возможности исправить электронную декларацию, или о том, что они не могли подать эти электронные декларации, что якобы реестр не работал. Конечно, любая система, в которую в последний день будет брошено 200-300 тысяч, может и не выдержать", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 31 октября 2016 года закончился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Украинские чиновники задекларировали 30 млрд грн средств, почти половина из которых - наличные. Также чиновники задекларировали большое количество движимого и недвижимого имущества, оценочная стоимость которого явно превышает официальные доходы, полученные на государственной службе.

С января 2017 года до 1 апреля 2017 года началась вторая волна декларирования: электронные декларации должны заполнить лица, которые согласно Закону «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение, а также лица, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.