Парубий подписал изменения в УПК, которые позволят заочно осудить Януковича

13:09, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал и направил на подпись президенту закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) (№5610).

Как передает корреспондент УНИАН, согласно информации на сайте парламента, подписание и направление законопроекта состоялось 23 марта.

Как сообщал УНИАН, 16 марта Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)”.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что вступление в силу данного закона позволит начать судебные процессы по рассмотрению 190 уголовных производств в заочном порядке, включая дела в отношении экс-президента Виктора Януковича и 23 российских генералов.

Законом исправлены существующие недостатки уголовного процесса в вопросе открытия материалов досудебного расследования сторонами уголовного производства; осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства, а также усовершенствованы положения в отношении сроков содержания под стражей и досудебного расследования и оснований и порядка их продления, что исключит возможность избежания от ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.