Создание Украинского культурного фонда является историческим шагом для национальной культуры - Нищук

13:42, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Министр культуры Украины Евгений Нищук отмечает, что создание Украинского культурного фонда является историческим шагом для национальной культуры.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он говорил во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

Нищук выразил мнение, что создание Украинского культурного фонда, «без преувеличения, является историческим шагом для украинской культуры».

"Впервые государство создало открытый источник финансирования культурных и художественных проектов, поддержки творческих дебютов, в том числе за счет предоставления грантов и стипендий. Впервые государство сделало шаг для того, чтобы уравнять в доступе к ресурсам культурных организаций бюджетного и небюджетного секторов", - сказал он.

Кроме того, отметил Нищук, впервые министерство избавится от несвойственных ему функций распределения средств между игроками культурного пространства.

"Теперь, когда фонд стал реальностью, можно четко сказать: мы окончательно положим конец советскому подходу, когда вопрос о финансовой поддержке культурных мероприятий из государственного бюджета решался исключительно в ручном режиме", - сказал министр.

Он выразил уверенность, что благодаря фонду будут поддерживаться «яркие культурные и художественные проекты». «И, конечно, я рассчитываю, что для этого фонд будет иметь достаточный бюджет», - добавил Нищук.

Как сообщал УНИАН, 23 марта Верховная Рада Украины приняла закон об Украинском культурном фонде (№5491). Основными задачами фонда являются, в частности, содействие реализации госполитики в сферах культуры и искусств, развитию современных культурной и художественной деятельности, выработке конкурентоспособного на мировом рынке отечественного (национального) культурного продукта.