Минэнергоугля планирует инициировать запрет на импорт антрацита из России (дополненная)

14:00, 24 марта 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца.

Киев. 24 марта. УНИАН. Министерство энергетики и угольной промышленности планирует инициировать запрет на импорт из России дефицитного угля антрацитовой группы, который не добывается на подконтрольной Украине территории.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил профильный министр Игорь Насалик во время круглого стола, посвященного проблемам развития угледобывающей отрасли.

«Понимая, что есть последствия блокады, министерство предлагает два шага. Первый - это запрет на импорт антрацита из РФ для того, чтобы антрацит, который добывается на не подконтрольной Украине территории, не поступал к нам по завышенным в 2-3 раза ценам. Второй — министерство обратится в посольство стран, где добывается антрацит, для налаживания импортных поставок», - сказал он.

Также министр добавил, что потребность Украины в энергетическом угле на 2017 год составляет 19,9 млн тонн, из которых 4,7 млн тонн это антрацит.

По его информации, энергогенерирующие компании – операторы ТЭС уже начали контрактовать дефицитный антрацит на мировом рынке с поставкой в Украину в мае этого года.