Депутаты призывают Порошенко обратиться к президенту Египта относительно освобождения незаконно заключенного украинца Чикоша

14:24, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Ряд народных депутатов призвали президента Украины Петра Порошенко обратиться к властям Египта об освобождении незаконного заключенного в этой стране гражданина Украины Эдварда Чикоша.

Как передает корреспондент УНИАН, ряд депутатов, в частности, из фракций "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины" и внефракционные, часть из которых была в футболках с фото Чикоша и призывом освободить его, вышли к парламентской трибуне.

От их имени выступил депутат от "БПП" Роберт Горват. Он отметил, что Чикош является уроженцем Ужгорода и в течение 5 лет возглавлял "представительство одной из крупнейших украинских туристических компаний в Африке и на Среднем Востоке".

"21 октября 2011 года гражданин Украины Чикош Эдвард Павлович был арестован на территории Арабской Республики Египет по сфабрикованному обвинению", - сказал Горват.

По словам депутата, Чикош был приговорен к пожизненному лишению свободы "неконституционным, чрезвычайным судом Госбезопасности Египта без права на апелляцию, с недоказанными мотивами и при отсутствии доказательств".

"Во время досудебного расследования не было установлено ни одного свидетеля, который бы подтвердил обвинения, а дело было рассмотрено в чрезвычайном суде, в ходе одного заседания, которое длилось несколько минут", - отметил Горват.

Эта ситуация, по его словам, объясняется "преследованиями иностранцев после революции 2011 года и предвзятым отношением к ним со стороны временного правительства Египта".

Горват отметил, что в Египте "жертвами произвола и ксенофобии" стали граждане США, Канады, Германии, Австралии и Франции. "Впоследствии все иностранцы были депортированы согласно указу президента Египта", - добавил он.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что еще в ноябре 2014 года Конституционный суд Египта признал все судебные решения после революции 2011 года незаконными, но Чикоша продолжают удерживать в египетской тюрьме.

Горват отметил, что Египет не является государством-участником Конвенции от 1983 года о передаче осужденных лиц, и двусторонние соглашения относительно этого с большинством стран Египет также не заключал.

"Я хочу, чтобы мы обеспечили экстрадицию...", - сказал депутат.

В то же время он отметил, что это невозможно, поскольку приговор Чикошу "не вступил и никогда не вступит в законную силу".

"Он находится за решеткой по египетскому закону №162 от 1958 года. А это означает, что приговор вступает в законную силу только после аутентификации президентом Египта. Это еще ни разу в истории Арабской Республики не происходило", - сказал Горват.

В связи с этим он призвал президента Украины "обратиться к своему египетскому коллеге Абдель Фаттах Ас-Сиси и сделать все возможное для возвращения гражданина Украины Эдварда Чикоша на Родину".

Горват попросил считать его выступление депутатским запросом.

В свою очередь, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко попросила оформить это обращение парламентариев как депутатское обращение и направить его в Администрацию президента и Министерство иностранных дел.