В ЦИК призывают ВР изменить порядок включения граждан в избирательные списки, чтобы реализация избирательного права не зависела от регистрации

14:52, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. В Центральной избирательной комиссии призывают Верховную Раду изменить порядок включения граждан в избирательные списки, чтобы реализация избирательного права не зависела от регистрации по месту жительства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на конференции “Обеспечение избирательных прав внутренне перемещенных лиц в Украине” заявила заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная.

По ее словам, на сегодняшний день не только внутренне перемещенные лица и трудовые мигранты, которые не проживают по месту своей регистрации, но и любой гражданин, который снялся с регистрации и не зарегистрировался по новому месту постоянного жительства, лишен права голоса на выборах.

Усенко-Черная сообщила, что в последнее время в Украине насчитывается 811 тысяч граждан, которые по тем или иным причинам снялись с места своей регистрации и не зарегистрировались на другом месте жительства, и они лишены права голоса на выборах.

В целом она заявила, что процедура регистрации в Украине фактически олицетворяет собой крепостное право.

“У нас остается дискриминационное избирательное законодательство. ЦИК здесь без Верховной Рады ничего поделать не может, хотя в свое время у нас была свобода действий, и мы расширяли возможности реализации избирательного права посредством института избирательного адреса. Сегодня же корень зла в том, каким образом государство прикрепляет гражданина, реализацию его избирательных прав к месту регистрации. Это абсолютно неверный критерий, унаследованный от советской эпохи. Это в чистом виде атавизм посттоталитарной системы управления обществом”, - сказала она.

Усенко-Черная призвала законодателей изменить правила включения граждан в избирательные списки таким образом, чтобы реализация избирательного права не зависела от регистрации гражданина по месту его постоянного проживания.

Также она пояснила, что в свое время гражданин мог изменить свой избирательный адрес, не меняя регистрацию места жительства. Для этого было достаточно написать заявление и принести справку с места работы или учебы, если лицо обучается или работает не по месту регистрации. Однако на сегодняшний день закон “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине” четко привязывает место голосования к месту регистрации лица, а следовательно, не имея регистрации, нельзя проголосовать вообще, а лица, которые проживают не по месту регистрации, должны голосовать только там, где зарегистрированы. Таким образом внутренне перемещенные лица вообще не могут реализовать избирательное право.