ЦИК отказала НАБУ в предоставлении разрешения на получение детальной информации о функционировании реестра избирателей

17:05, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Центральная избирательная комиссия отказала Национальному антикоррупционному бюро в предоставлении разрешения на получение детальной информации о функционировании Государственного электронного реестра избирателей Украины в рамках расследования уголовного производства о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня приняли единогласно все 11 членов ЦИК, которые присутствовали на заседании.

В комментарии журналистам заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что комиссия приняла такое решение, поскольку доступ к информационно-телекоммуникационной системе может привести к нарушению безопасности информации этой системы.

«Центральная избирательная комиссия исходила из того, что сейчас врагом - Российской Федерацией – ведется "гибридная" война, и формы этой гибридной войны исследуются в рамках так называемого уголовного дела по "амбарный" книге, которая существует якобы на бумажных носителях. В ЦИК поступил запрос от НАБУ, который очень обеспокоил ЦИК, поскольку в своей совокупности запрашиваемая информация фактически предоставит все ключи от защиты Государственного реестра избирателей и совершенно разоружает Государственный реестр избирателей перед любыми хакерами, которые могут быть заинтересованы не только в получении соответствующей информации, не только в доступе к соответствующим информационным ресурсам, к средствам защиты, к персональным данным, к возможности искажения результатов выборов, в возможности манипулирования количественными характеристиками избирательного корпуса», - сказала она.

Усенко-Черная отметила, что именно поэтому, «видя в действиях руководителя соответствующего структурного подразделения НАБУ превышение служебных полномочий, а также признаки сбора информации, которая затрагивает информационную безопасность, ЦИК отреагировала таким образом».

По ее словам, также не исключено, что целью сбора такой информации была передача ее потенциальному врагу для использования, в частности, на временно оккупированных территориях для организации квазиструктур, похожих на государственный реестр.

"Поэтому Центральная избирательная комиссия проявила ту бдительность, которая предполагается законами Украины", - отметила Усенко-Черная.