Совет безопасности ООН впервые в истории принял резолюцию о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов

17:22, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Совет безопасности Организации Объединенных Наций впервые в истории принял резолюцию о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.

Об этом сообщается в микроблоге в Twitter Постоянного представительства Украины при ООН.

"Совет Безопасности ООН только что принял резолюцию о защите культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов. Украина - один из соавторов", - говорится в сообщении.

В этой связи отмечается, что эта резолюция стала первой в истории Совета безопасности ООН по защите памятников культуры в условиях вооруженных конфликтов.

Инициаторами принятия резолюции выступили Италия и Франция. Украина присоединилась как один из соавторов резолюции.

"Резолюция имеет целью повышение эффективности международных усилий по предотвращению и противодействию уничтожению и контрабанде культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов", - разъясняют украинские дипломаты.

К основным элементам резолюции отнесены осуждение незаконного уничтожения культурного наследия, а также разграбления и незаконного вывоза культурных ценностей с территорий вооруженных конфликтов, прежде всего это касается террористических групп. Также подтверждается, что такие действия могут считаться военными преступлениями, и лица, которые их совершают, должны быть привлечены к суду.

В резолюции содержится призыв принять меры для предотвращения и пресечения незаконной торговли и незаконного оборота культурных ценностей, а также налаживать в этой связи широкомасштабное сотрудничество между правоохранительными и судебными органами при поддержке ЮНЕСКО и Интерпола.

Кроме того, в резолюции предлагается государствам-членам ООН принимать превентивные меры для защиты их национальных культурных ценностей и других культурных ценностей национального значения в контексте вооруженных конфликтов, в т. ч. с помощью документирования и размещения этих культурных ценностей в рамках сети существующих на их территории "безопасных зон".

Резолюция предусматривает включение в мандаты миротворческих операций ООН задачи по защите объектов культурного наследия.