Минэнергоугля инициирует списание долгов за электроэнергию госшахт в размере 13 млрд грн (дополненная)

17:33, 24 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 24 марта. УНИАН. Министерство энергетики и угольной промышленности планирует инициировать списание долгов государственных угольных шахт за приобретенную электроэнергию, которые уже достигли 13 млрд грн и сдерживают процесс реформирования отрасли.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил профильный министр Игорь Насалик во время круглого стола, посвященного проблемам развития угледобывающей отрасли.

«Чтобы не быть обремененным, у нас есть предложение по списанию задолженности за электроэнергию», - сказал он, добавив, что уровень долгов на сегодня достиг 13 млрд грн.

По словам Насалика, списание долгов даст возможность очистить систему для дальнейшего реформирования государственной угольной отрасли.

Как сообщал УНИАН, после того, как правительство отменило дотации для государственных угольных шахт на 2016 год на покрытие высокой себестоимости угля, эти предприятия начали стремительно накапливать долги за электроэнергию.

К 1 мая 2016 года угольная промышленность, по данным Минэнергоугля, задолжала 10,3 млрд грн энергоснабжающим компаниям. По ранее озвученным оценкам «Всеукраинской энергетической ассамблеи», ежемесячно этот долг растет на 200-250 млн грн.

Долги за поставленную электроэнергию стали причиной для обращения энергоснабжающих компаний в суд и инициации процедуры банкротства угольных предприятий.