ЦИК отказала НАБУ в предоставлении разрешения на получение детальной информации о функционировании реестра избирателей (дополненная)

17:42, 24 марта 2017

Новость дополнена после 7-го абзаца

Киев. 24 марта. УНИАН. Центральная избирательная комиссия отказала Национальному антикоррупционному бюро в предоставлении разрешения на получение детальной информации о функционировании Государственного электронного реестра избирателей Украины в рамках расследования уголовного производства о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня приняли единогласно все 11 членов ЦИК, присутствовавшие на заседании.

В комментарии журналистам заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что комиссия приняла такое решение, поскольку доступ к информационно-телекоммуникационной системы может привести к нарушению безопасности информации этой системы.

«Центральная избирательная комиссия исходила из того, что сейчас врагом — Российской Федерацией - ведется “гибридная” война, и формы этой гибридной войны исследуются в рамках так называемого уголовного дела по “амбарной” книге, которая существует якобы на бумажных носителях. В ЦИК поступил запрос от НАБУ, который очень обеспокоил ЦИК, поскольку в своей совокупности запрашиваемая информация фактически предоставит все ключи от защиты Государственного реестра избирателей и совершенно разоружает Государственный реестр избирателей перед любыми хакерами, которые могут быть заинтересованы не только в получении соответствующей информации, не только в доступе к соответствующим информационным ресурсам, к средствам защиты, к персональным данным, к возможности искажения результатов выборов, к возможности манипулирования количественными характеристиками избирательного корпуса», - сказала она.

Усенко-Черная подчеркнула, что именно поэтому, «усматривая в действиях руководителя соответствующего структурного подразделения НАБУ превышение служебных полномочий, а также признаки сбора информации, которая вредит информационной безопасности, ЦИК отреагировала таким образом».

По ее словам, также не исключено, что целью сбора такой информации была передача ее потенциальному врагу для использования, в частности, на временно оккупированных территориях для организации квазиструктур, подобных государственному реестру.

“Поэтому Центральная избирательная комиссия проявила ту бдительность, которая предусматривается законами Украины”, - подчеркнула Усенко-Черная.

Кроме того, она считает, что Государственный реестр избирателей не может иметь ничего общего с расследованием дела о «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Также Усенко-Черная отметила, что сбор информации, которая охраняется законом и может противоправным способом быть распространена, “это действительно может быть квалифицировано как государственная измена”.

На вопрос, считает ли она такой запрос от НАБУ умышленным действием какого-то определенного сотрудника, Усенко-Черная сказала: “Должность руководителя соответствующего подразделения в таком органе как НАБУ, на мой взгляд, исключает неосознанные действия. Сбор такой специфической информации, особенно в совокупности всех аспектов, особенно в той детализации в отношении защиты построения и функционирования важного защищенного информационного ресурса государства. Это, простите, не спросить, где в Киеве находится какая-то улица...”.

При этом Усенко-Черная высказала мнение, что если бы в ЦИК поступило соответствующее постановление суда, то Центральная избирательная комиссия выполнила бы его предписания и предоставила НАБУ всю запрашиваемую информацию.

Вместе с тем, Усенко-Черная опровергла предположения журналистов, что, отказывая НАБУ в доступе к реестру избирателей, ЦИК каким-то образом хочет защитить перед бюро председателя ЦИК Михаила Охендовского, подозреваемого в получении средств из "черной кассы" Партии регионов.

Заместитель председателя комиссии подчеркнула, что любой другой состав ЦИК, руководствуясь действующим законодательством, поступил бы так же.

Также на заседании члены ЦИК поддержали предложение обратиться в Генеральную прокуратуру, СБУ, президенту, Верховной Раду, СНБО по поводу проверки наличия или отсутствия состава преступления в действиях работников НАБУ, в частности признаков преступлений, предусмотренных статьями 111 (государственная измена), 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины, и принятия при необходимости соответствующих мер реагирования.

Как сообщал УНИАН, 30 мая 2016 года НАБУ начало расследование по заявлению бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака. Он сообщил, что передал НАБУ документы, которые подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных средств на сумму почти 2 млрд долларов ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, среди которых и глава ЦИК Охендовский.

Охендовскому было сообщено о подозрении в получении взяток в особо крупных размерах, а именно денежных средств из "черной кассы" Партии регионов.

Общая сумма взяток, инкриминируемых подозреваемому, составила 161 тыс. 698 долл.

Одновременно председатель ЦИК заявляет о своей невиновности и выражает уверенность, что дело против него «развалится».

17 марта Охендовский заявил, что Генпрокуратура признала его потерпевшим от действий НАБУ и открыла производство по факту его незаконного привлечения к уголовной ответственности должностными лицами бюро.