Парубий надеется, что парламент вскоре примет закон о языковых квотах на телевидении

17:43, 24 марта 2017

Киев. 24 марта. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что парламент вскоре примет закон о языковых квотах на телевидении.

Об этом он сказал в интервью каналу "Рада".

"В свое время, когда мы делали квоты на радио, многие относились к этому враждебно, многие относились скептически. Но вся страна увидела, сколько новых исполнителей есть в Украине", - сказал Парубий и добавил, что вся страна увидела стимул, который закон дал для развития украинского радио и популяризации украинских певцов.

Говоря о принятом в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации", согласно которому на телевидении должно быть установлено не менее 75% для украиноязычного продукта, председатель Верховной Рады отметил: "Очевидно, будет еще определенная дискуссия по отдельным положениям ко второму чтению. Потому что есть моменты дискуссионные, я видел это с общественностью. И они обсуждали, как можно их скорректировать".

Он высказал мнение, что до принятия законопроекта во втором чтении будет большая работа, но "этот шаг и это решение Верховной Рады дает надежду на то, что работа будет проведена быстро, и мы вскоре выйдем на принятие закона в целом".

Кроме того, говоря о принятии на этой неделе закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с предложениями президента, спикер отметил, что это фундаментальный и объемный закон.

"Когда мы видим, что Россия ведет войну информационную не менее жестко, не менее агрессивно, чем войну милитарную, Украинское государство должно предлагать свой продукт, должно заполнять своим продуктом информационное пространство", - сказал Парубий и добавил, что законодатели должны помочь украинскому кинематографу развиваться и вернуть свои позиции в мире.

Как сообщал УНИАН, 16 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" (№5313).

Законопроектом, в частности, предлагается установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00. Для телеорганизаций региональной и местной категорий вещания предполагается установить обязательную долю на уровне 50%.

Законопроектом также предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.