В Одессе во время флешмоба активисты из пазлов выложили большую карту Украины

20:01, 24 марта 2017

Одесса. 24 марта. УНИАН. В центре Одессы сегодня во время флешмоба в защиту избирательных прав вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО активисты из пазлов выложили большую карту Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, карту Украины выкладывали из отдельных частей синего и желтого цветов под аккомпанемент украинской песни. Каждый пазл представлял собой конкретную область страны, а человек, державший его в руках, символизировал население региона.

Когда географическая карта была собрана, люди стали вокруг нее и, взявшись за руки, ходили по кругу. Участники акции были в белых футболках, на которых было одним словом написано словосочетание «Маювплив».

По словам одного из организаторов акции, руководителя Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолия Бойко, «живая карта» Украины и специально выбранная песня демонстрируют отсутствие голоса у вынужденных переселенцев и их невозможность петь вместе со всей Украиной.

«Но, взявшись за руки, участники акции показали, что преодолеть эту проблему можно только объединившись», - сказал Бойко.

Он добавил, что по информации Министерства социальной политики, по состоянию на 6 марта 2017 года в Украине зарегистрировано 1 622 835 внутренне перемещенных лиц. Таким образом, почти 4% украинских избирателей остаются без права голоса.

«Из-за неурегулированного законодательства, внутренне перемещенные лица третий год не могут воспользоваться одним из базовых конституционных прав гражданина. Стоит отметить, что проблема невозможности голосования по месту реального проживания касается и так называемых «трудовых мигрантов», которых в Украине насчитывается около 10 млн человек.