Черниговский горсовет просит ВР и правительство не отменять поступления акциза с торговли табачными изделиями в местные бюджеты

21:50, 24 марта 2017

Чернигов. 24 марта. УНИАН. Депутаты Черниговского городского совета приняли обращение к Верховной Раде и Кабинету министров о недопущении отмены поступлений акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями в местные бюджеты.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято сегодня во время очередной сессии горсовета.

Основанием для обращения стал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы относительно акциза, обнародованный Минфином.

Депутаты Черниговского горсовета считают, что целесообразно оставить действующую норму в Налоговом кодексе, что эффективно работает и наполняет местные бюджеты.

«Если будет осуществляться перераспределение в порядке, определенном Кабинетом министров, включается «ручной» механизм распределения средств. Существует угроза нарушения нормального стабильного наполнения бюджетов местных громад», - говорится в обращении.

Среди негативных последствий решения называется снижение платежеспособности местных бюджетов, потеря доверия к органам местного самоуправления. Ведь, по мнению депутатов, предложенными изменениями об акцизном налоге с табачных изделий фактически предлагается ограничение доходных полномочий органов местного самоуправления базового уровня, что противоречит принципам бюджетной децентрализации.

Отмечается, что в результате указанных инициатив городской бюджет города Чернигова «может потерять почти 27 млн грн, что приведет к недофинансированию важных мероприятий и программ, направленных на улучшение жизнедеятельности территориальной громады города в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города, ремонта дорог, социального обеспечения, дошкольного и внешкольного образования, экономического развития города».