Полиция пресекла деятельность мини-завода по изготовлению фальсифицированной водки с оборотом 500 тыс. грн в сутки - Аваков

11:16, 25 марта 2017

Киев. 25 марта. УНИАН. Полиция пресекла деятельность мини-завода по изготовлению фальсифицированной водки с оборотом средств в 500 тыс. грн в сутки.

Как информирует Департамент коммуникации МВД Украины, об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, подпольный и прибыльный бизнес организовали 5 жителей Львовской и Закарпатской областей. Мощный цех по производству фальсифицированной водки размещался во Львовской области, а основными каналами сбыта были западные регионы.

«За сутки на мини-заводе производилось до 2 тысяч ящиков алкоголя. «Черный» доход составлял от 100 тысяч до полумиллиона гривен. Указанные суммы попадали исключительно в «бюджет» организаторов. Главный продукт производства – украинская «водка», которая пользуется спросом у населения», - сказал Аваков.

По его словам, ночью оперативники областного Управления защиты экономики, следователи полиции Закарпатья с привлечением спецподразделения КОВД под процессуальным руководством областной прокуратуры провели одновременно 25 санкционированных обысков.

В частности, в цеху, на складах, каналах сбыта, а также по месту жительства организаторов. В мероприятиях принимали участие более 100 полицейских.

«Правоохранители изъяли 2 тысячи ящиков «водки» (40 тысяч бутылок), 120 тысяч долларов США, 117 тысяч евро и 600 тысяч гривен. Кроме того, оборудование, более 5 тонн спирта, марки акцизного налога Украины с признаками подделки, а также «черную бухгалтерию» и черновые записи», - сообщил министр.

На основании собранных материалов следователи областного управления полиции открыли уголовное производство по ст. ст. 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыте или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) и 204 (Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время устанавливаются источники поставки сырья для производства фальсифицированной продукции.