Город Малин Житомирской области из-за отключенных от газа котельных до сих пор остается без теплоснабжения

12:05, 25 марта 2017

Житомир. 25 марта. УНИАН. Город Малин Житомирской области из-за отключенных от газа котельных с 17 марта остается без теплоснабжения.

Об этом корреспонденту УНИАН сегодня по телефону сообщил Малинский городской голова Алексей Шостак.

Он сообщил, что вчера в Житомирской облгосадминистрации состоялось заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

"Вопросом для рассмотрения стала угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Малине, обусловленная отключением от газа котельных ООО «Малин Энергоинвест». На комиссии также присутствовали представители правоохранительных органов. Свое мнение, кроме членов комиссии, высказали первый заместитель председателя правления ПАО «Житомиргаз» Сергей Колесник, директор ООО «Малин Энергоинвест» Николай Корнейчук", - сказал Шостак.

Он пояснил, что вопрос лимитов на газ решился бы при условии своевременного перечисления государственных субсидий, однако с этим произошла задержка. Малин не имеет долгов перед ПАО «Житомиргаз». Субсидии составляют значительную часть поступлений денежных средств за тепло, поскольку 60% потребителей централизованного теплоснабжения в Малине получают субсидии.

По словам мэра, город осуществляет хозяйственную деятельность добросовестно, прилагая максимум усилий, чтобы избежать проблем. Свидетельством этого является то, что Малин — единственный город в области, который начал отопительный сезон своевременно и без долгов.

Как отметил Шостак, все члены комиссии поддержали горожан в том, что никто не имеет права отключать котельные, которые отапливают жилой фонд и социальные учреждения, во время холодов.

В то же время, как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Житомирской ОГА, на заседании комиссии газовщики заявили, что действовали в рамках полномочий.

"Причина отключения (от тепла котельных в Малине - УНИАН) — неподтвержденные лимиты на февраль и март 2017 года. Это означает, что газа в сеть зашло меньше, и поэтому они были вынуждены прекратить подачу тепла для отдельных городов Житомирской области, в том числе и Малина",- отметили в ОГА.

Комиссия приняла решение рекомендовать ПАО “Житомиргаз” возобноить до 16.00 24 марта газоснабжения котельных ООО “Малин Энергоинвест”.

В то же время Шостак сообщил, что котельные до сих пор отключены.

Как сообщал УНИАН, в Малине с 17 марта отключены от газа шесть котельных, которые находятся на балансе ООО «Малин Энергоинвест» и отапливают жилой фонд вместе с тремя дошкольными учреждениями.

Мэр города Шостак объяснял, что объемы газа для Малина до января этого года были подтверждены, но с начала года произошла задержка субсидиальных средств. По его словам, это проблема государственного уровня, оплата за газ теперь является условием для предоставления лимитов, причем на сегодняшний день эта оплата неполная.

В свою очередь в ООО «Малин Энергоинвест» заявили, что отключение котельных от газоснабжения произошло не внезапно, а после нескольких предупреждений о необходимости разрешить проблему с недоведенными городу лимитами на газ.

В Малине проживает более 26 тыс. человек.