Греческие бизнесмены заинтересованы в открытии судоходной линии с Одессой - посол

20:29, 25 марта 2017

Одесса. 25 марта. УНИАН. Греческие бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с морскими портами Одесской области, а также в открытии судоходной линии с Одессой.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Одесской областной государственной администрации, данный вопрос обсуждался во время встречи главы ОГА Максима Степанова с чрезвычайным и полномочным послом Греции в Украине Георгиосом Пукамиссасом.

В частности, посол отметил, что все, «связанное с морскими портами и морскими перспективами очень интересно нашей стране».

«Я попросил бы ставить нас в известность относительно областных конкурсов по сотрудничеству с одесскими портами, чтобы греческие компании могли принять в них участие, принять участие в развитии одесской инфраструктуры», - сказал Пукамиссас.

Отмечается, что также он рассказал, что на высшем уровне обсуждался вопрос установления морской связи греческими судоходными компаниями между Одессой и Батуми.

Как уточнили в пресс-службе, во время встречи обсуждались пути сотрудничества между Грецией и Одесской областью.

Пукамиссас сделал акцент на том, что Одесса является исторически значимым городом для каждого грека, ведь именно Одесса стала одним из тех городов, где зарождалась концепция и велась подготовка к национально-освободительной борьбы греческого народа - Греческой революции 1821-1829 годов.

Посол прибыл в Одессу в рамках празднования Национального праздника Греческой Республики - Дня независимости, который отмечается греками 25 марта, начиная с 1821 года.

В Одессе по этому случаю организован ряд мероприятий: масштабный концерт в Одесской филармонии с участием известных артистов, приехавших из Греции, праздничное богослужение в Свято-Троицком греческом соборе, возложение цветов к памятнику выдающемуся градоначальнику Одессы Георгию Маразли на Греческой площади и другие.

«Имя Одессы знакомо грекам с малых лет, как никакое другое название города за пределами Греции. Я первый раз в Одессе, это завораживающий и очаровывающий город. Мне выпала возможность прикоснуться к памятникам, которые тесно связаны с историей нашей страны», - подчеркнул Пукамиссас.

Справка УНИАН. «Филики этерия» - тайное общество греков, существовавшее в начале XIX века, целью которого было создание независимого греческого государства. Первоначально штаб-квартира общества была в Одессе. Создание «Филики этерии» в городе (в 1814 году) навсегда связало историю Одессы с Возрождением греков, что стало особым вкладом в развитие дружественных отношений между Украиной и Грецией.