Активисты призывают к экспертизе системы е-декларирования с участием международных экспертов

10:55, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Тендер на аудит системы электронного декларирования, который проводит Национальное агентство по предотвращению коррупции, содержит дискриминационные условия, а потому активисты призывают провести его экспертизу с участием международных экспертов.

Об этом заявили представители Общественного люстрационного комитета, Transparency International Украина, Центра противодействия коррупции и Реанимационного пакета реформ.

В частности, по их мнению, НАПК собирается выбрать заранее согласованных аудиторов, задачей которых является уничтожить реестр и избавиться от электронных деклараций.

По словам экспертов, 27 ноября НАПК в срочном порядке объявило тендер на проведение аудита системы е-декларирования, условия которого «свидетельствуют о намерении властей получить заранее определенное заключение и легитимизировать решение об остановке работы системы е-декларирования и даже о делегитимизации уже обнародованных в ней деклараций».

Юрист ТI Украины Максим Костецкий считает, что условия тендера являются дискриминационными и содержат признаки коррупции.

«Иностранным компаниям запрещено участвовать в тендере. По его условиям, участники должны иметь доступ к государственной тайне, а это - определенный СБУ круг компаний. На подачу тендерных предложений дается меньше недели», - отметил Костецкий.

Такие условия, считает юрист, существенно ограничивают круг участников тендера, ставят под вопрос независимость аудиторов и беспристрастность результатов аудита. По закону, доступ к государственной тайне предоставляет исключительно Служба безопасности Украины. Итак, заметил он, «выбирать аудитора будут фактически в СБУ, а не в НАПК».

Костецкий обратил внимание на то, что в НАПК умышленно оценили стоимость аудита в 199 тыс. грн, поскольку это допороговая закупка, и на нее полностью не распространяются требования закона о публичных закупках.

«Мы требовали независимого аудита, чтобы поставить точку в манипуляциях с качеством программного обеспечения, которое после передачи от международных доноров в НАПК было полностью переписано подконтрольным СБУ предприятием «Госспецсвязь». Зато, вместо честного заключения, можем получить заранее написанный на Банковой вердикт о непригодности системы е-деклараций. Это может быть использовано как основание для того, чтобы выключить Реестр деклараций и начать создавать новый, который никогда не создадут", - подчеркнула председатель Совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик.

«В последний год продолжается дискредитационная кампания системы е-декларирования, задачей которой является убедить общество в том, что система плохая и нужно создавать новую, стоимостью в десятки миллионов гривен. Это может занять годы и лишит правоохранительные органы возможности использовать электронные декларации в расследовании незаконного обогащения чиновников. Именно поэтому нужна независимая экспертиза системы», - пояснила Дрик.

Она отметила, что, по мнению активистов, профессиональная и беспристрастная оценка возможна только при участии иностранных экспертов, которым можно доверять; но они не допущены даже к участию в тендере. Именно поэтому, считает Дрик, тендер НАПК должен быть отменен и объявлен новый - без дискриминационных требований.

Участники брифинга отметили, что еще летом по поручению премьер-министра Нацагентство приняло решение об аудите системы, провести который должны были вместе с международными партнерами Украины. Однако администратор реестра - «подконтрольная» СБУ Госспецсвязь - отказался предоставлять доступ иностранным экспертам. В то же время НАПК объявили непрозрачный тендер, поспешность и дискриминационные условия для участников которого указывают на то, что аудит не будет независимым, а его цель - дать предвзятое заключение.

По мнению юриста Центра противодействия коррупции Анастасии Красносельской, в случае заключения аудиторов о непригодности или незащищенности системы е-декларирования, под угрозой окажутся все расследования уже поданных деклараций.

По словам главного эксперта антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Александра Леменова, РПР официально обратился к председателю НАПК Наталье Корчак с требованием отменить объявленный тендер и обеспечить проведение независимой и профессиональной экспертизы системы е-декларирования с участием международных экспертов.