В центре Одессы по случаю Дня Нацгвардии состоялся торжественный марш военнослужащих

15:06, 26 марта 2017

Одесса. 26 марта. УНИАН. Сегодня в центре Одессы по случаю Дня Национальной гвардии Украины состоялся торжественный марш 150 военнослужащих с военным оркестром.

Как передает корреспондент УНИАН, состоялось прохождение торжественным маршем 150 военнослужащих Нацгвардии. Во главе колонны - военный оркестр.

Военные несли боевые флаги, а также флаг Лучшей военной части Одессы.

Пройдя по нескольким центральным улицам, колонна вышла на Думскую площадь, к зданию мэрии, где состоялось торжественное построение подразделений НГУ для награждения лучших военнослужащих.

Состоялось исполнение Гимна Украины, минутой молчания почтили память погибших бойцов. Затем военных поздравили представители местных власти.

Военный оркестр воинской части 3012 Национальной гвардии Украины под руководством военного дирижера майора Александра Федорчука на площади исполнил попурри, включившее, в том числе, музыкальные произведения одесской тематики.

Возле здания мэрии была представлена военная техника.

Как отметили в мэрии Одессы, сегодня также запланирован еще ряд мероприятий. В частности, на Приморском бульваре и в парке им. Горького будут проводить агитационную работу по ознакомлению граждан с условиями и порядком прохождения службы по контракту в рядах НГУ. В военной части 3014 состоится день открытых дверей с показом образцов современного стрелкового оружия, военного и водолазного снаряжения и военной техники, на которой гвардейцы выполняют боевые задачи в зоне АТО.

Отмечается, что в Одессе расположены четыре подразделения Национальной гвардии Украины: Южное территориальное управление, отдельный отряд специального назначения военная часть 3012 и военная часть 3014. Они выполняют следующие задачи: участвуют в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка, а также в охране органов государственной власти и дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций в Украине. Участвуют в прекращении вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе, в спецоперациях по обезвреживанию вооруженных преступников, а также в мероприятиях, связанных с прекращением террористической деятельности и пр.

Личный состав частей Южного управления постоянно привлекается к выполнению задач в зоне проведения АТО. С 2014 года в зоне АТО погибли 16 гвардейцев, среди которых Герой Украины младший лейтенант Богдан Завада.

Справка УНИАН. В соответствии с указом Президента Украины от 18 марта 2015 года № 148/2015 День Национальной гвардии Украины отмечается 26 марта.