Премьер Грузии уверен, что проблема территориальной целостности является общим вызовом для стран-участниц ГУАМ (дополненная)

11:12, 27 марта 2017

Информация дополнена после пятого абзаца

Киев. 27 марта. УНИАН. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили уверен, что проблема территориальной целостности является общим вызовом для стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании глав правительств стран-участниц ГУАМ.

«На сегодняшний день глобальные и региональные вызовы обязуют нас укреплять нас наше взаимодействие в рамках ГУАМ, а также на международной арене. Территориальная целостность является одной из самой болезненной проблем и общим вызовом для стран-участниц ГУАМ», - сказал он.

По его словам, неразрешенные конфликты в регионе ГУАМ продолжают препятствовать политическому, экономическому и социальному развитию стран.

«В этой связи голос ГУАМ должен звучать как можно громче. Для всех нас важно более активно использовать потенциал ГУАМ с целью достижения широкой международной поддержки и адекватной реакции в связи с фактами посягательства на территориальную целостность и суверенитет государств-членов организации», - подчеркнул Квирикашвили.

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип также отметил, что одним из приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества в рамках ГУАМ, а также других международных организаций, должно оставаться взаимодействие в борьбе против вызовов и угроз безопасности наших стран и Каспийско-Черноморского региона в целом.

«Мы должны и дальше проявлять твердую солидарность в наших усилиях, направленных на урегулирование сепаратистских конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны. Основополагающим при этом условием должно быть соблюдение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ наших государств», - подчеркнул он.

По словам заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Исмета Дурсун оглы Абасова, угроза безопасности подрывает устойчивое развитие стран и связана с продолжением оккупации территорий государств.

Он подчеркнул, что урегулирование конфликтов является одним из приоритетных заданий мирового сообщества.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Киеве начался саммит стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). По результатам заседания предполагается подписание документов делегациями Грузии, Украины, Азербайджанской Республики и Республики Молдова.