ГПУ уведомила о подозрении и объявила в розыск еще одного российского генерала

11:36, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Главная военная прокуратура ГПУ сообщила о подозрении еще одному генералу Вооруженных сил Российской Федерации - Алексею Завизёну.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Командующему 41 общевойсковой армии Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майору А.Завизёну сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к гибели людей и другим тяжёлым последствиям), ч.2 ст.28 ч.2 ст.437 УК Украины (ведение агрессивной войны), ч.1 ст.258-3 УК Украины (участие в террористической организации)», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, «Завизён обоснованно подозревается в том, что он в период с февраля по июль 2015 года, по предварительному сговору группой с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных сил РФ, исполняя обязанности командующего 1 армейского корпуса – незаконного вооруженного формирования, так называемое «народное ополчение ДНР», путем отдачи приказов, контроля их выполнения и координации действий, через подчиненных должностных лиц ВС РФ, обеспечил на территории Донецкой и Луганской областей ежедневное ведение подчиненными незаконными вооруженными подразделениями обстрелов позиций сил АТО и совершения вооруженных нападений на военнослужащих Вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов».

Как подчеркивается в сообщении, «в результате совершения указанными соучастниками указанных умышленных действий погибло не менее 3 тысяч и ранено более 8 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, задействованных в проведении АТО, временно оккупированы районы Донецкой и Луганской областей и нанесен значительный материальный ущерб государству Украина».

Подозреваемый Завизён объявлен в розыск, готовится ходатайство о даче разрешения на задержание с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как сообщал УНИАН, в августе 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что объявлено подозрение в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 высокопоставленным чиновникам России, в частности министру обороны РФ Сергею Шойгу, заместителю министра обороны РФ Дмитрию Булгакову, начальнику Генерального штаба ВС РФ Валерию Герасимову и другим.