В центре Тернополя активисты повесили чучело со свиной головой в знак протеста против внесения изменений в Генплан

12:28, 27 марта 2017

Тернополь. 27 марта. УНИАН. В центре Тернополя возле памятника Ивану Франко на дереве активисты повесили чучело со свиной головой, протестуя против изменений в Генеральный план города, которые были внесены депутатами горсовета на последней сессии 24 марта.

Как передает корреспондент УНИАН, на чучеле, которое символизирует депутата городского совета и которое сделано с использованием настоящей головы свиньи, размещен плакат с надписью: «Тернопольские свиньи голосуют за Генплан».

Сейчас чучело, которое появилось в центре города сегодня утром, местные жители активно обсуждают в соцсетях.

Еще в прошлые выходные в «Фейсбуке» горожане массово начали распространять фамилии депутатов, 24 марта проголосовавших за изменения в Генплан, которые, по мнению общественности, приведут к очередным застройкам на месте зеленых зон.

Напомним, 24 марта Тернопольский городской совет утвердил изменения в Генплан, за соответствующее решение проголосовали 26 депутатов.

Ранее, 24 февраля, Тернопольский городской совет не утвердил изменения в Генплан города из-за многочисленных замечаний общественности и депутатов. Активисты протестовали против того, что изменениями хотят узаконить строения в зеленых зонах, а также против возможного предоставления парковых зон под строительство.

Отдельно отмечалось, что изменения не прошли общественных слушаний, проект не рассматривал градостроительный совет, у архитекторов также было немало замечаний к проекту.

24 февраля была создана рабочая группа, которая должна изучить все спорные участки.

Впрочем, неожиданно на 24 марта была созвана сессия, депутатам о ее проведении сообщили поздно вечером 23 марта, официального сообщения представителям СМИ заблаговременно не поступило.

Председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам природопользования, приватизации, продажи и аренды земли, депутат городского совета Андрей Шкула выразил убеждение, что сначала необходимо было проработать все изменения, которые предложили представители рабочей группы, а уже после этого выносить проект на голосование.