ВР предлагают предоставить правовую защиту гражданам, захваченным в заложники

14:34, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Верховной Раде предлагают внести изменения в некоторые Законы Украины о защите прав лиц, которые были захвачены в заложники (регистрационный номер законопроекта 6321).

Как сообщила пресс-служба «Блока Петра Порошенко», авторы документа, народные депутаты Ирина Фриз, Сергей Кудлаенко и Павел Кишкар отметили, что за время вооруженного конфликта на востоке Украины были освобождены из заложников 3080 человек и более 100 человек продолжают незаконно удерживаться вооруженными формированиями.

Однако законодательством пока не предусмотрены специальные правовые нормы, которые бы регламентировали статус именно этой категории лиц и не предусмотрена возможность получения ими отдельных правовых гарантий, а также социальной помощи со стороны государства, несмотря на то, что в связи с необходимостью принятия мер с целью освобождения захваченных в заложники военнослужащих и их дальнейшей реабилитации, такие военнослужащие, а также члены их семей, особо нуждаются в денежной помощи.

«Законопроектом предлагается дополнить часть первую статьи 5 закона «О борьбе с терроризмом» от 20 марта 2003 года №638-IV, положениями, которые уполномочивают Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины на осуществление учета заложников и выдачу подтверждающих документов об удержании лица в заложниках», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также предлагает ввести два вида единовременной денежной помощи: единовременная денежная помощь членам семьи военнослужащего, который был захвачен в заложники, и единовременное пособие военнослужащему в случае освобождения из плена.