Украинские аграрии получат дотации не ранее мая – Всеукраинский аграрный совет

15:17, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Украинские аграрии получат бюджетные дотации, которые должны заменить государственную поддержку в виде спецрежима налогообложения НДС, не ранее мая этого года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

«Дотации до сих пор не выплачиваются и, судя по тому, как идет процесс, выплачиваться начнут, дай Бог, в мае, потому что на данный момент принята только часть нормативных актов, необходимых для того, чтобы механизм заработал», - сказал Соколов.

По его словам, исходя из опубликованных нормативных актов, подавать отчетность, на основе которой можно будет рассчитать размер дотаций, предприятие сможет только после того, как у него примут заявку.

«То есть если примут заявку сейчас, то подавать сможем в апреле. За апрель выплатить дотацию могут только в июне. Чтобы выплатили в мае, нужны экстраординарные усилия со стороны налоговиков и Минфина, чтобы заявки начали принимать», - сказал Соколов, подчеркнув, что этот вопрос власти должны были решить еще в декабре 2016 года.

Замглавы Всеукраинского аграрного совета отметил, что возникла эта проблема из-за того, что госаппарат в стране «не умеет быстро работать и не заинтересован быстро работать и начинать кому-то платить деньги».

По словам присутствовавшего на пресс-конференции главы Всеукраинского аграрного совета Андрея Дыкуна, в прошлом году аграрии пользовались спецрежимом НДС и получали цену 8-9 грн за литр молока, оставляя НДС себе, тогда как с этого года НДС уплачивается в бюджет.

«Нам обещали квазиспецрежим, так называемая дотация на один литр молока, но скажу откровенно, официально на сегодняшний день ни один производитель молока Украины не получил ни копейки дотации», - добавил Дыкун.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

В конце февраля Кабинет министров Украины утвердил порядок ведения реестра получателей бюджетной дотации, согласно которому средства на поддержку украинских сельскохозяйственных производителей будут распределяться и выплачиваться автоматически через Государственную фискальную службу и Государственную казначейскую службу. Принятый порядок предусматривал, что средства должны выплачиваться ежемесячно в автоматическом режиме.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,5 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. По прогнозам главы Минагропрода Тараса Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.