Киевские власти ожидают от СНБО введения санкций против «Укррослизинга» для предотвращения списания 2 млрд грн долга со счетов столичного метро

16:15, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Киевская городская государственная администрация (КГГА) ожидает от Кабинета министров Украины и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) принятия решения о введении санкций в отношении компании «Укррослизинг» с целью предотвращения необоснованного списания долга со счетов коммунального предприятия «Киевский метрополитен» или Киева в размере 2 млрд грн в пользу данной компании, а также недопущения остановки метро.

«По нашему глубокому убеждению, это (принятие решения Киевским апелляционным хозсудом о взыскании из бюджета города 2 млрд грн – УНИАН) сделано с целью дестабилизации работы одного из основных транспортных предприятий столицы. Мы ожидаем возможности введения санкций в отношении этой компании и главное – предотвращения безосновательно списания со счетов КП «Киевский метрополитен» или города 2 млрд грн», – цитирует пресс-служба Киевской горгосадминистрации руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко.

В пресс-службе напомнили, что 28 сентября 2016 года Хозяйственный суд города Киева принял решение о частичном удовлетворении исковых требований «Укррослизинга» и о взыскании с КП «Киевский метрополитен» в целом 774 млн грн. Однако уже 31 января этого года Киевский апелляционный хозсуд безосновательно отменил решение первой инстанции и принял новое постановление, согласно которому из бюджета города необходимо взыскать 2 млрд грн.

Бондаренко признал, что у КП «Киевский метрополитен» имеются долговые обязательства перед «Укррослизингом», но не в том объеме, который определил суд.

«Мы не допустим остановки метрополитена, поскольку это предприятие стратегического значения для Киева. Мы понимаем, что долговые обязательства у города есть, но прежде чем платить 2 млрд грн из карманов киевлян, мы должны четко разобраться в законности либо незаконности соответствующего дополнительного соглашения. Это принципиальная позиция города», – отметил Бондаренко.

Кроме того, в сообщении отмечается, что по результатам проведения временной контрольной комиссии Киевского городского совета выявлена прямая связь «Укррослизинга» с российской компанией «ВЭБ-лизинг», которая является на 100% дочерней компанией «Внешэкономбанка» России.

В пресс-службе напомнили, что 27 мая 2016 года и 2 марта 2017 года КГГА уже обращалась в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой рассмотреть возможность введения санкций в отношении вышеупомянутой компании. Кроме того, 23 марта Киевский городской совет принял еще одно обращение и надеется, что Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны и Генеральная прокуратора Украины должным образом отреагируют на него.

Бондаренко подчеркнул, что арест счетов столичного метро на основании соответствующего судебного решения ставит под угрозу функционирование коммунального предприятия, делает невозможной выплату заработной платы сотрудникам, а также надлежащую эксплуатацию и ремонт подвижного состава.

При этом городская госадминистрация подчеркивает, что КП «Киевский метрополитен» будет работать в штатном режиме, а зарплаты сотрудникам предприятия будут выплачиваться вовремя.

Справка УНИАН. В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила с компанией "Укррослизинг" договор о покупке 100 вагонов метро на общую сумму в 1,4 млрд грн на условиях финансового лизинга. В период с 2010 по 2013 годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро, затем по постановлению суда исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия «Киевский метрополитен».