В Житомирской области полиция установила личность мужчины, бросившего гранату в толпу во время январского конфликта в Олевске

16:49, 27 марта 2017

Житомир. 27 марта. УНИАН. В Житомирской области полицейские по результатам проведенных исследований установили личность мужчины, который бросил гранату в толпу во время вооруженного конфликта в Олевске, имевшего место в январе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Он напомнил, что 16 января, из-за взрыва гранаты ночью в центре Олевска погибли два человека и один - был травмирован.

Подозреваемым в преступлении оказался 30-летний местный житель. Сразу после конфликта он покинул пределы Украины.

Однако полицейские в результате следственно-розыскных мероприятий и ряда проведенных экспертиз собрали доказательства, подтверждающие вину в гибели двух людей именно этого мужчины.

«В результате взрыва гранаты смертельные ранения тогда получили 34-летний житель Киевской и 32-летний житель Львовской области. Также легкие телесные повреждения получил 22-летний житомирянин», - сообщил Печененко.

«Сейчас официально вынесено подозрении 30-летнему жителю Олевска, и он объявлен в международный розыск. Проводятся мероприятия для задержания молодого человека и передачи украинским правоохранительным органам», - добавил он.

Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) и ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемому грозит наказание в виде заключения до 15 лет или пожизненного лишения свободы.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 16 января в результате вооруженного конфликта в Олевске огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых умер при оказании ему медицинской помощи. Еще один потерпевший скончался в больнице 23 января.

После стрельбы злоумышленники скрылись на трех автомобилях.

Полиция начала уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины). Пятерым участникам этого происшествия были избраны меры пресечения: четверо содержатся под стражей, еще один человек находится под домашним арестом.

Сообщалось, что конфликт возник на бытовой почве, но и высказывались версии, что он может быть связан с незаконной добычей янтаря.

В Олевске были усилены меры по безопасности граждан, привлечена Национальная гвардия.

2 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о проведении обысков в Олевске, во время которых изъято полтонны янтаря.